Рэп со смыслом всё

Новая школа стала школой старой.

«В себя драгс, в себя драгс. Я кидаю в себя драгс. Парень, ты не знаешь нас, ой. Я кидаю в себя драгс». «Прочь это дерьмо, прочь это дерьмо, я, я. Я не слушал никого, вдруг он долбо…б, ха-ха».

Автор этих строк рэпер Flesh в майском интервью изданию The Flow заявил, что время рэпа со смыслом и время сложного рэпа прошло. «Сейчас открылись двери для музыки попроще. И она цепляет больше».

Ранее Flesh написал в Twitter, что «главное — мелодия и вайб. Чем проще, тем лучше». Хоть максимум для Flesh занятие неширокой ниши уральских земляков вроде ТГК, АК-47 или Леши Маэстро, подобный ему подход — стандарт для фрешменов вроде Face, Элджей, отчасти GONE.Fludd.

Слова покороче, биточки, вайб и флоу заменили собой длинные тексты и смыслы. Даже вполне себе фреш Pharaoh не расходится в массы так, как мог бы — слишком сложно ваяет.

Нужны короткие речевки и яркая манера исполнения: «В моей команды всегда мультяшки», «буду жить, как та селеба и смотреть только наверх». Ввернуть побольше англицизмов и убрать умности и всё хоть чуток сложное для восприятия семиклассника.

В музохульском проекте «Песни» на ТНТ один из фрешмен-участников смутил 36-летнюю Веру Брежневу стилем и поведением. Брежнева осадила юношу. Сидевший рядом Тимати, в свою очередь, осадил Брежневу, пояснив певице, что перед ними всего лишь представитель новой школы.

Всего 2-3 года назад, в середине десятых годов XXI века в России наперебой составляли рейтинги  представителей новой школы рэпа. В основном назывались ЛСП, ATL, Скриптонит и еще несколько имен.

Сегодня бывшие еще вчера новой школой музыканты стали школой старой. Вместе с ними автоматом олдскулом стали и Оксимирон с Horus/Луперкалем.

Какой бы сильный альбом не записали рэперы со стажем – его назовут не актуальным, сложным, заумным и так далее. И не помогут первые места в iTunes.

Как это произошло в марте 2018 с Дельфиноми и альбомом «442». В эпоху хайпа такой продукт и есть настоящий антихайп.

Примерно то же самое случилось и в апреле с Horus. Рецензии на альбом последнего были строго полярными – либо заявка на попадание в топ альбомов года, либо «никакущий». Полюс обычно зависел от возраста автора.

Тренд на упрощение коснулся любого медиапродукта, не только музыки: простые короткие риды в СМИ, простые и короткие видео в соцсетях.

Так что конец текста.

Похожие:

Фрешмены от сохи или сброд?

Выбираем лучший русский альбом 2018

Фейсом об тейбл: размазали Face

Русские рэперши о мужчинах и проблемах

Мамкины рэперы заронили семя

t.me/slavaurban

vk.com/slavaurban

twitter.com/slava_urban

slavaurban.livejournal.com

facebook.com/slavaurbanru

instagram.com/slavaurban.ru

ok.ru/group/53482982604944