Купил – кончил – в тюрьму. Куда заведет криминализация клиентов секс-услуг

В мире пытаются искоренить проституцию, но выходит какая-то хрень.

Перед самым новым годом в Израиле приняли закон о запрете «потребления проституции». Теперь за «потребление акта проституции» или «попытку потребления акта проституции» взимается 2 тысячи шекелей (около 550 долларов).

При многократном нарушении закона штраф может достигать суммы в 20 тысяч долларов.

Одновременно сама проституция в стране не запрещается.

Израиль в вопросе регулирования данной сферы выбрал путь, на который постепенно переходят европейские страны.

В 2016 году без запрета проституции потребление интимных услуг во Франции стало караться штрафом в 1500 евро при однократном нарушении и до 3750 евро при повторном нарушении.

Ранее криминализировать клиентов секс-услуг начали в Британии, Исландии, Швеции и Норвегии.

Эта тенденция в противовес закончившейся волне легализации проституции в конце XX – начале XXI века. Тогда, в начале в Дании, затем в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Греции, Австрии и Венгрии законодательство в данной сфере было смягчено.

В других странах Европы, первой из которых стала Швеция (отсюда родился термин «шведская модель»), началось движение вспять. Только вместо запрета проституции стали вводиться карательные меры в отношении клиентов.

Инициаторы введения запретов для «потребления услуг проституции», как правило, политики женского пола. Так было и в Израиле.

Представительницы индустрии не в восторге от криминализации клиентов, ведь штрафы для мужчин как основных потребителей загоняют сферу секса за деньги в тень и увеличивают риски при работе для женщин как основных представительниц древнейшей профессии. Во Франции введение штрафов для клиентов проституток вывело последних на улицы с целью защиты собственных интересов, и интересов клиентов.

Их позиция – «не лезьте к нам». Председатель ассоциации секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова: «Ни секс-работницы, ни клиенты, ни третьи лица не должны наказываться».

С ростом числа политиков-женщин во власти в разных странах «шведская модель» будет все более популярной в мире.

Следующий шаг – уголовное преследование потребителей секс-услуг. В Германии, России, Израиле, Норвегии, Швеции, Эстонии, на Кипре (далее – везде?) все чаще активистки предлагают ввести не только штрафы, но также сажать покупателей секса в тюрьму и изолировать от общества. Полгода – не самый короткий срок, на который предлагается упекать за решетку.

Будущее для потребителей услуг видится таким: штрафы — тюрьма — общественное порицание — изолирование от общества.

А как быть с тем, что проституция перестает иметь четкие гендерные признаки?

Ведь потребление секс-услуг женщинами пропагандируется и преподносится как норма наравне с покупкой интимных услуг мужчинами. Например, в недавнем фильме «Опасная игра Слоун» главная героиня предпочитает закрывать инстинктивные потребности по-быстрому, с помощью мужчин по вызову, вместо конфет, букетов и соплей.

Как быть с тем, что после движения MeToo на Уолл Стрит мужчины начинают бояться контактировать с женщинами во избежание обвинений в домогательствах не только в офисах, но и за их пределами?

К страху попасть за решетку в повседневности в скором будущем, видимо, добавится опасность присесть за покупку секс-услуг. Стоит ждать подъема числа сексуальных преступлений?

На фоне кризиса института семьи, товарно-денежных взаимодействий в основе межполовых связей, сосредоточенности миллениалами на построении карьеры, а не отношений, господства шеринг-экономики и идеологии временного потребления, а не постоянного владения, легализация коммерческого секса выглядела бы логично вне зависимости от пола работников.

Напротив, от политики порицания и запрещения недалеко до ультрарадикализма и появления черт, схожих с  режимами итальянского фашизма, немецкого нацизма или испанского фалангизма первой половины XX века.

Все больше идя на поводу у любых групп граждан, общество ставит новые барьеры здравому смыслу.

Похожие:

«Девки сходят с ума»

«Если я с тобой не пижжу, ты мне нах не упёрся» / Похарассил и бросил

50 худших мест для мужчин в России

Натаща дала в зад – это Путин виноват?

Девушки: цена растет. Мы их теряем

vk.com/slavaurban

t.me/slavaurban

twitter.com/slava_urban

slavaurban.livejournal.com

facebook.com/slavaurbanru

instagram.com/slavaurban.ru

ok.ru/group/53482982604944