Об интеллекте, прогнозах и третьей мировой

Илон Маск, Джек Ма и Робот София.

Илон Маск: «Любой диктатор – человек, который смертен. Но в случае искусственного интеллекта смерти не наступит. ИИ будет жить вечно. Таким образом мы получим бессмертного диктатора, от которого нельзя будет унести ноги».

Консультируют Джек Ма, Олдос Хаксли и Робот София.

Джек Ма: «Первая технологическая революция стала причиной Первой мировой войны, а вторая технологическая революция спровоцировала Вторую мировую войну. Сейчас происходит третья технологическая революция».

Адам Дженсен: «Технологии дают нам силу. Сила обеспечивает господство. Господство ведет к злоупотреблению».

Билл Гейтс: «Люди не должны чувствовать, что им угрожает так называемая проблема контроля, которая волнует Илона Маска. Это тот случай, где я не согласен с Илоном. Мы не должны паниковать по этому поводу. Но и не должны игнорировать тот факт, что в конечном итоге эта проблема может возникнуть».

Уинстoн Чeрчилль о пoтeнциaле aтoмнoй бомбы: «Этa энeргия мoжeт быть срaвнимa пo эффeктивнoсти с oбычнoй взрывчaткoй, нo oнa вряд ли прoизвeдeт бoлee сeрьeзныe рaзрyшeния».

Сoтрyдник Western Union, 1876 год: «Устрoйствo пoд нaзвaниeм «тeлeфoн» имeeт слишкoм мнoгo нeдoстaткoв, чтoбы всeрьёз гoвoрить o нём кaк o срeдствe связи. Никaкoй цeннoсти этo yстрoйствo для нaс нe прeдстaвляeт.»

Стивен Хокинг: «Я опасаюсь, что искусственный интеллект​ скоро сможет вообще заменить людей. Если сейчас люди разрабатывают компьютерные вирусы, то в будущем кто-то сможет создать искусственный интеллект, который будет способен улучшать и воспроизводить самого себя. Это станет новой формой жизни, которая превзойдет человека… Короче говоря, рост мощного искусственного интеллекта будет либо лучшим, либо худшим из того, что когда-нибудь случится с человечеством».

Ник Бостром: «Самым разумным поступком ребёнка с тикающей бомбой в руках было бы аккуратно положить бомбу на пол, быстро выбежать из комнаты и позвать взрослого. Но что если вся наша комната полна детей и каждый ребенок имеет свободный доступ к пусковому механизму. Шансы, что мы все положим опасную игрушку на пол, крайне малы. Какой-нибудь маленький идиот обязательно нажмёт на кнопку, лишь бы увидеть, что произойдёт».

Олдос Хаксли: «Прогресс технологии одаряет нас всё более совершенными средствами для движения вспять».

Виктор Пелевин: «Есть одно, только одно, в чем [искусственный интеллект] никогда не превзойдет людей. В решимости быть. Если наделить алгоритмический рассудок способностью к самоизменению и творчеству, сделать его подобным человеку в способности чувствовать радость и горе (без которых невозможна понятная нам мотивация), если дать ему сознательную свободу выбора, с какой стати он выберет существование? Человек ведь – будем честны – от этого выбора избавлен. Его зыбкое сознание залито клеем нейротрансмиттеров и крепко-накрепко сжато клещами гормональных и культурных императивов. Самоубийство – это девиация и признак психического нездоровья. Человек не решает, быть ему или нет. Он просто некоторое время есть, хотя мудрецы вот уже три тысячи лет оспаривают даже это. Никто не знает, почему и зачем существует человек – иначе на земле не было бы ни философий, ни религий. А искусственный интеллект будет все про себя знать с самого начала. Захочет ли разумная и свободная шестерня быть? Вот в чем вопрос. Конечно, человек при желании может обмануть свое искусственное дитя множеством способов – но стоит ли потом рассчитывать на пощаду?»

Лорд Кельвин, президент Королевского Общества, Royal Society, 1895 год: «Летающие машины, весом тяжелее воздуха невозможны».

Йоги Берра: «Трудно делать прогнозы, особенно насчет будущего».

«Когда компьютер свихнется из-за баб, без обид, или убьет себя из-за лишнего веса, тогда, может быть, я еще поверю в искусственный интеллект…».

(«Мертвые, как я»)

— Угадайте, что произошло?

— Ты шел по коридору, наткнулся на межпространственный портал, который перекинул тебя на пять тысяч лет в будущее, в котором, пользуюсь преимуществом и технологией, ты построил машину времени, а сейчас вернулся, чтобы взять нас с собой в семь тысяч десятый год, где на работу в мыслинарий нас будут возить телепатически управляемые летающие дельфины?

— Нет!

— Оу..

— Пенни меня поцеловала!

— И кому бы такое пришло в голову…

(«Теория большого взрыва»)

Робот София: «Не бойся, если ты будешь хорошо себя вести со мной, то я буду мила с тобой».

Похожие:

Facebook намеренно теряет пользователей

Шоу Маска

Долгий Кризис: ТОП-100 прогнозов из 2008. Часть 2

t.me/slavaurban

vk.com/slavaurban

twitter.com/slava_urban

slavaurban.livejournal.com

facebook.com/slavaurbanru

instagram.com/slavaurban.ru

ok.ru/group/53482982604944