Стыд и срам. Худший район Москвы на самом деле

И это не тот район, что был назван худшим в 2018 году.

Сайт Domofond назвал худшим районом Москвы Люблино. В конце ноября портал опубликовал исследование, по итогам которого именно Люблино получило наименьшие баллы из всех.

Вот первая десятка худших по версии «Домофонда»:

10. Ярославский

9. Восточное Дегунино

8. Западное Дегунино

7. Печатники

6. Зябликово

5. Рязанский

4. Бирюлево Западное

3. Дмитровский

2. Кузьминки

1. Люблино

Новость о лузерстве Люблино разместили десятки медиа. Масса сайтов стали делать материалы вдогонку к исследованию («Как выглядит и чем живет худший район Москвы») даже не пытаясь проверить достоверность данных в исследовании «Домофонда».

Если не особо разбираться в московских районах, информацию из исследования можно было бы принять к сведению и поставить точку. Если же наоборот – результаты могли немного удивить.

Район, из которого можно за полчаса добрать до центра Москва — худший? Правда? Район, в котором нет нефтеперерабатывающих заводов и вековых свалок отходов — худший? Серьезно?

Чаще всего аутсайдерами по совокупности различных параметров в городе признаются Капотня, Бирюлево, Некрасовка, Выхино, Гольяново.

Начнем с того, как проводилось исследование. Представители сайта провели опрос 4154 жителей города, в котором просили оценить районы по нескольким параметрам (по десятибалльной шкале): безопасность, чистота, экология, тишина, общественный транспорт, дороги/парковки, магазины и рынки, спорт и отдых, инфраструктура для детей, соседи, работа коммунальных служб, соотношение доходов и стоимости жизни, район в целом.

На основании ответов были рассчитаны средние оценки по районам. Таким образом Люблино и попало на первую строчку. Низкие баллы район получил из-за дорог и парковок, работы коммунальных служб, соотношения доходов к стоимости жизни.

Первый вопрос, который возникает здесь это число респондентов. Менее 5 тыс. человек. Это 45 человек на район. Так себе выборка.

Сколько в реальности пришлось на каждый из районов не говорится. Ну окей.

Дальше уже не окей. В исследование вошел 91 район. Не считая Новой Москвы, в старых границах столицы более 120 районов. То есть исследованы были далеко не все районы старой Москвы.

«По остальным районам Москвы не было получено достаточно данных», — так звучит официальное оправдание у «Домофонда».

Каким образом можно заявлять о худшем районе города, банально не проведя исследования всех? Никак.

Вообще, проводить изучение на предмет худшего района на основе опроса нескольких человек в условиях, когда есть данные, отражающие ценность каждого района объективно, по цене за квадратный метр, не лучшая затея.

Так вот по этим данным в старых границах Москвы в самом конце списка находятся районы Лианозово, Братеево, Зябликово, Рязанский, Восточный, Кожухово, Косино-Ухтомский, Новокосино, Северное Бутово, Жулебино, Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Вешняки, Выхино-Жулебино, Южное Бутово, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное. Плюс зеленоградские районы, которые в связи с удаленностью можно не брать в расчет.

Все перечисленные по уровню цен на жилье находятся ниже, чем Люблино. То есть Люблино объективно должно быть где-то во втором-третьем десятке, а не на первом месте списка худших районов.

Почти половины (!) районов-аутсайдеров по ценам на жилье (Восточный, Кожухово, Жулебино, Некрасовка, Внуково, Ново-Переделкино, Выхино-Жулебино) в исследовании «Домофонда» просто нет.

На российском рынке недвижимости, и, в частности, на московском, давно и неплохо готовят исследования по коммерческой недвижимости несколько аналитических центров и агентств недвижимости.

В 2017 года за исследования взялся Domofond. Порой возникает ощущение, что это какой-то стыд.

В ноябрьском исследовании «Домофонд» предложил инвестировать в недвижимость Воркуты. Заполярного города, из которого бегут местные жители, бросая свое жилье, будучи не в силах его продать.

«Домофонд» назвал Воркуту «лучшим городом для инвестиций в недвижимость» — тут.

Куда смотрят в «Авито», которому принадлежит «Домофонд», вообще не понятно.

А худший район Москвы? Помимо зеленоградских и присоединенных к старой Москве районов удаленные западные и южные районы с развитием инфраструктуры в Новой Москва из списка в ближайшие годы выпадут. Остаются Некрасовка, Бирюлево, Капотня и Выхино, среди которых много лет пытаются безуспешно выявить худшего.

Во всех находиться неприятно. Во всех низкие прайс. Выбирай на вкус.

С приходом метро в 2019 году (а также за счет нового жилого фонда) Некрасовка может также выбыть из списка, несмотря на худшую экологию в Москве наряду с Капотней.

В 2020-х метро должно придти в Бирюлево, и оно тоже выпадет. Худшим по экологии наряду с Некрасовкой останется Капотня, она же худший район по транспортной доступности в городе. Ореол Выхино постепенно должен выправляться — за счет относительно неплохой транспортной доступности и старомосковскости.

Так что худшие районы прямо сейчас до пуска метро Некрасовка (по контингенту, транспортной доступности, экологии и цене) и Бирюлево (по контингенту, цене и транспортной доступности). После появления метро в них, вероятно, антилидером будет Капотня (на фото). При условии, что в Капотне останется нефтеперерабатывающий завод и не произойдет радикальных инфраструктурных изменений.

Похожие:

Как потерять всё при покупке недвижимости

Близость к метро не равно успех

vk.com/slavaurban

t.me/slavaurban

twitter.com/slava_urban

slavaurban.livejournal.com

facebook.com/slavaurbanru

instagram.com/slavaurban.ru

ok.ru/group/53482982604944